Реализм в дизайне пользовательских интерфейсов

Posted: Январь 27, 2010 in Без рубрики

История визуального дизайна пользовательских интерфейсов может быть охарактеризована как постепенный переход к более реалистичному отображению информации. Компьютеры стали быстрее, дизайнеры научились искусству отображения более реалистичных деталей, таких как цвет, 3D-эффекты, тени, прозрачность и даже простой физике. Некоторые из этих новшеств помогли юзабилити. К примеру, тени позади окна помогают нам увидеть какое окно является активным. Материальность пользовательского интерфейса iPhone делает использование устройства более естественным для человека.

В других областях, улучшения в лучшем случае сомнительны. Графический интерфейс пользователя, как правило, полон символов и знаков. Большинство графических элементов, которые вы видите на экране призваны передавать суть идеи или концепции. Домик на вашем рабочем столе не является маленьким реалистичным домиком, это всего лишь концепция «домой». Глаз не является фактическим глазом, он означает «отобразить выбранный элемент». Треугольник не треугольник, он означает «кликните сюда, чтобы увидеть доступные команды».

Существует по крайней мере одна конкретная область, где наличие деталей — это хорошо: иконки приложений. Вы хотите, чтобы ваша иконка доносила до пользователя одну конкретную мысль: это ваше приложение.

Добавление деталей переносит эти изображения от общей концепции к конкретному объекту, а в случае иконки приложения — это именно то, чего вы добиваетесь.

Элементы интерфейса — абстракции, которые передают концепции и идеи, они должны содержать в себе только те детали, которые имеют отношение к их назначению. Элементы пользовательского интерфейса, почти никогда не представлены реальными вещами. Слишком много реализма вызвает путаницу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s