Рассуждения о дизайне как о искусстве!

Posted: Сентябрь 29, 2009 in Дизайн, Юзабилити
Метки:,

Вопрос о том, что же такое дизайн и как он связан с искусством и связан ли вообще или, что разделяет дизайн и искусство является весьма витиеватым и запутанным и о таком вопросе сложно сказать, что его никто не обсуждал.

1

Ведь почти все дизайнеры в какой то мере считают себя художниками, но лишь немногие художники считают себя дизайнерами.


Художники и дизайнеры создают визуальные композиции, используя при этом общую базу знаний, но их цели абсолютно разные.

Эта статья не является прямым руководством к действию, а неким размышлением на тему…

Хорошее искусство вдохновляет.  Дизайн мотивирует!

Самая большая разница, между искусством и дизайном — это цели которые перед собой ставит автор!

Искусство ставит перед собой цель,  в процессе либо в итоге выразить внутренний мир в художественном образе, т.е. творчески подобрать элементы таким образом, что бы наиболее полно отразить чувства или эмоции автора и вызывать какие либо эмоции у зрителя!

Наиболее известными и популярными произведениями искусства являются те, которые устанавливают самые сильные эмоциональные связи между автором и его аудиторией.

Дизайн  это в свою очередь творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Целью же дизайнера является мотивация аудитории делать что то: купить товар, воспользоваться услугой, посетить место, получить определенную информацию.

Наиболее успешными являются те дизайны, которые эффективно передают идеи дизайнера и мотивируют потребителей выполнить какую нибудь задачу.

4

Так же хотелось бы затронуть вопрос об авторстве и времени, тут такая штука, если говорить о дизайне то со временем он приходит в негодность т.к. обладает понятиями из разряда юзабилити, которое совершенно незнакомо искусство т.к. искусство вечно.

Если послушать умных людей, а точнее почитать, то к примеру мнение Артемия Лебедева примерно таково : дизайн не искусство, так как нельзя считать все то искусством, что вышло из дизайнера.

Но визуальная композиция призвана выполнить конкретную задачу, передать определенное сообщение. Вне зависимости от того насколько дизайн прекрасен, это не произведение искусства.

Но все же хотелось бы верить, что в свободное от дизайна время дизайнеры творят, то что будет вечно и то, что потом назовут искусством.

Произведение искусства —  следствие таланта, хороший дизайн следствие мастерства.

Бутылка — имеет форму бутылки не потому, что у дизайнера вдруг зачесалось левое яйцо, и он решил сделать горлышко узким, а потому что пробка — дорогой материал, который нужно экономить. В искусстве же пробка может быть и больше бутылки!

Если учитывать понятие таланта, то все же хорошие художники, конечно же, имеют способности, но художественные навыки без таланта, пожалуй, бесполезны.

Вам не нужно быть великим художником, чтобы быть великим дизайнером; вам всего лишь нужно будет учиться хорошему дизайну. А вот что бы стать великим художником, понадобится гораздо больше, и гораздо больше того, чего мало будет от вас зависеть…

Искусство передает мысли автора и побуждает к размышлению его аудитория т.е. искусство несет различные сообщения аудитории, дизайн же обязан нести одно сообщение.

Подводя итог хотелось бы привести часть стати Крейга Элимелиаха (Craig Elimeliah), кто освещал данную тему в своей статье для AIGA.

“Я не претендую на должность эксперта, чтобы решить, что есть искусство и чем искусство не является, но я знаю, что если мы посмотрим на различия между искусством и дизайном, мы увидим очень четкую разделяющую линию между ними.

Инженер может создать красивый сайт, если дать ему точные координаты для вставки разных цветных пикселей, или же следуя определенным инструкциям; большинство из проектов дизайна имеют подробные инструкции и большинство дизайнов основаны на текущих тенденциях.

Художник, с другой стороны, никогда не может получать каких либо инструкций для создания нового хаотичного и уникального шедевра, потому что его эмоции и душа будут диктовать его рукам движения.

Арт-директор не будет кричать на художника из за того, что он создал что-то абсолютно уникальное, потому что это и делает художника художником, а не дизайнером.”

Реклама
- комментарии
  1. дизайн — это обман. любой дизайн — это прежде всего коммерческая выгода. искусство — не требует одобрения, оно безкорыстно. в общем, нельзя сравнивать эти два понятия и не надо пытатсья проводить параллель — ее в принципе невозможно провести

  2. Ну, у каждого свой взгляд. Дизайн это не обман, дизайн это удобство!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s